Frühstück

Zitronen-Feigen-Quark (2 Portionen)

Zutaten:

1/2 Bio-Zitrone
100 g  Magerquark
150 g Joghurt
1/2 TL gemahlener Kardamon
2 TL flüssiger Honig
frische Feigen
2 TL Pistazien

Zubereitung:

  1. Zitrone heiß abspülen, trocken reiben und 1 TL Schale abreiben.
  2. Zitronenschale mit Quark, Joghurt, Kardamom und Honig verrühren. Etwa 5 Minuten ziehen lassen.
  3.  Inzwischen Feigen waschen, trocken tupfen und in Scheiben schneiden.
  4. Pistazien fein hacken.
  5. Feigen auf Tellern anrichten. Quarkmischung darübergeben. Mit Pistazien bestreuen.

 

 

Nährwerte pro Portion  

  • KH 20g  
  • Fett 4g  
  • Eiweiß 11g
  • Kalorien 164

 

Tomaten-sandwich (2 Portionen)

Zutaten:

1 Ei
1 TL  Kapern
1 handvoll Blattsalat (z.B. Baby-Leaf-Salate)
4 kleine Tomaten
4 Stiele Basilikum
100 g Magerquark
Prise Salz, Pfeffer
4 Scheiben Vollkorntoast

Zubereitung:

  1. Das Ei in 8 Minuten hartkochen, unter kaltem Wasser abschrecken und abkühlen lassen.
  2. Während das Ei kocht, die Kapern abtropfen lassen und grob hacken.
  3. Salatblätter waschen, trockenschleudern und putzen.
  4. Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden und die Tomaten in dünne Scheiben schneiden.
  5. Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blätter abzupfen. 8 Basilikumblätter zum Garnieren beiseitelegen.
  6. Das Ei pellen, fein würfeln und in einer kleinen
  7. Schüssel mit Kapern, Magerquark, Salz und Pfeffer mischen. 
  8. Das Toastbrot toasten, 2 Scheiben mit der Eiercreme bestreichen und mit Salat belegen. Tomatenscheiben darauf verteilen, pfeffern und Basilikum darauf verteilen.
  9. Die restlichen Toastscheiben darauf setzen und leicht andrücken. Fertig!

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 26g
  • Fett 4g
  • Eiweiß 16g
  • Kalorien 212


Mittagessen

Fisch-Bolognese (4 Portionen)

Zutaten:

2 Stangen Staudensellerie (ca. 100 g)
1  große Möhre (ca. 150 g)
150 g Zwiebeln
3 Knoblauchzehe
3 EL  Olivenöl
Prise Salz, Pfeffer
150 ml trockener Rotwein
425 g Dosentomaten (Abtropfgewicht)
1 EL Tomatenmark
2 Lorbeerblätter
2 Zweige Rosmarin
350 g Vollkornnudeln
350 g festes Fischfilet ohne Haut
(z.B. Rotbarbe oder Steinbeißer)
1 EL Basilikum 
Prise Zucker

Zubereitung:

  1. Staudensellerie waschen, putzen. Möhren schälen. Sellerie und Möhren sehr fein würfeln.
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln.
  3. Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen. Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 7-8 Minuten dünsten, ohne dass die Zwiebeln Farbe annehmen. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
  4. Rotwein dazugießen und vollständig einkochen lassen.
  5. Dosentomaten mit der Flüssigkeit, Tomatenmark, Lorbeer und Rosmarin dazugeben und unter Rühren bei mittlerer Hitze 10 Minuten kochen lassen.
  6. Inzwischen die Nudeln nach Packungsanleitung in reichlich kochendem Salzwasser bissfest garen.
  7. Fischfilet in 1 cm große Würfel schneiden, am Ende der Garzeit zum Gemüse geben und 3-4 Minuten bei kleiner Hitze kochen lassen. Basilikumblätter hacken.
  8. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und 1 kräftigen Prise Zucker würzen. Nudeln in einem Sieb abgießen, abtropfen lassen und unter die Sauce mischen, mit Basilikum bestreuen. Fertig!

 

 

Nährwerte pro Portion  

  • KH 60g
  • Fett 12g
  • Eiweiß 31g
  • Kalorien 490g

 

 

Linsen-Bolognese (4 Portionen)

Zutaten:

125 g Puy-Linsen
500 ml  klassische Gemüsebrühe
2 Stangen Staudensellerie (ca. 150 g)
2 Möhren
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
3 EL Olivenöl
Prise Salz, Pfeffer
2 EL Ajvar
1 EL Tomatenmark
175 ml trockener Rotwein
350 g Vollkorn Pasta
1/2 Bund Petersilie
1 Stück Parmesankäse (30 g)

Zubereitung:

  1. Linsen abspülen und mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben. Einmal aufkochen und leicht köchelnd 20 Minuten garen. Inzwischen Staudensellerie waschen, putzen und gegebenfalls entfädeln. Möhren waschen, schälen und beides sehr fein würfeln. 
  2. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 
  3. Olivenöl in einem schweren Topf erhitzen. Sellerie, Möhren, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 7–8 Minuten dünsten. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. 
  4. Ajvar und Tomatenmark zugeben und 1 Minute mit dünsten. 
  5. Gemüse mit Rotwein ablöschen und fast vollständig einkochen lassen.
  6. Linsen und Gemüsebrühe zugeben, aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze weitere 20 Minuten garen, dabei gelegentlich umrühren. 
  7. Inzwischen Pasta in kochendem Salzwasser nach Packungsanweisung garen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken. 
  8. Die Linsen-Gemüse-Bolognese gegebenenfalls nachwürzen. Nudeln abgießen, unter die Sauce mischen und mit Parmesan und Petersilie bestreuen. Fertig!

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 64g
  • Fett 12g  
  • Eiweiß 19g
  • Kalorien 461

 



Abendessen

Thailändischer-Hähnchensalat (2 Portionen)

Zutaten:

350 g Hähnchenbrustfilet
Prise  Salz, Pfeffer
1 EL Öl
1 Salatgurke (ca. 250 g)
1 Möhre (ca. 75 g)
2 Schalotten
1 kleine Knoblauchzehe
1 kleine grüne Chillischote
1/2 Limette
1 Thai-Fischsauce
1 Sojasauce
etwas Rohrzucker
1 Stück Ingwer
1 TL Sesamöl
1 Römersalatherz
5 Stiele Koriander

Zubereitung:

  1. Glasnudeln nach Packungsanleitung garen bzw. in heißem Wasser einweichen, gut abtropfen lassen, in eine Schüssel geben und mit einer Schere etwas kleiner schneiden. 
  2. Hähnchenfilet abspülen, trockentupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. 
  3. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, Fleisch darin von jeder Seite 3 Minuten braten. Gerade so viel heißes Wasser dazugießen, dass der Pfannenboden mit Flüssigkeit bedeckt ist. Filets zugedeckt weitere 4 Minuten bei mittlerer Hitze garen, gegebenenfalls etwas Wasser nachgießen. 
  4. Hähnchenfleisch aus der Pfanne nehmen, abkühlen lassen und dann in ca. 1 cm große Würfel schneiden. 
  5. Gurke schälen, entkernen und auf einem Gemüsehobel in feine Streifen hobeln. Möhre schälen, halbieren und ebenfalls in feine Streifen hobeln. 
  6. Schalotten schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Alles zu den Nudeln geben. 
  7. Knoblauch schälen und fein hacken. Chili abspülen, entkernen und fein hacken. Limette auspressen. Knoblauch und Chili mit 2-3 EL Limettensaft, Fischsauce, Sojasauce und Zucker verrühren. 
  8. Ingwer schälen und fein reiben, mit dem Sesamöl unter das Salatdressing mischen. Dressing und Fleisch zu den übrigen Salatzutaten geben, vorsichtig durchmischen und 15 Minuten ziehen lassen. 
  9. Römersalatherz putzen, waschen, gut abtropfen lassen und in sehr feine Streifen schneiden. Koriander waschen und trockentupfen. Salatstreifen, Hähnchensalat und Koriander auf Tellern anrichten.

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 63g
  • Fett 6g
  • Eiweiß 44g
  • Kalorien 494

 

Putenstreifen mit Brokkoli-Zitronen Sauce(4 Portionen)

Zutaten:

600 g Putenbrust
 800 g  Brokkoli
Prise Salz
1 Bio-Zitrone
2 Knoblauchzehen
3 Stiele Petersilie
2 EL Sesamöl
Prise Pfeffer

Zubereitung:

  1. Putenbrust unter kaltem Wasser abspülen, trockentupfen und in Streifen schneiden.
  2. Brokkoli waschen, putzen, in Röschen zerteilen und in kochendem, leicht gesalzenem Wasser etwa 5 Minuten garen.
  3. Die Zitrone heiß abspülen, trockentupfen, die Schale in Zesten abziehen, den Saft auspressen. Knoblauch schälen und sehr fein hacken.
  4. Petersilie waschen, trockenschütteln und fein hacken.
  5. Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Putenstreifen darin in 2–3 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Zitronensaft und nach Bedarf etwas Wasser ablöschen und Brokkoli, Zitronenzesten und Knoblauch dazugeben. Kurz ziehen lassen, die Petersilie zufügen und abschmecken.

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 5g
  • Fett 7g
  • Eiweiß 42g
  • Kalorien 250

 

 



Snacks

Melonensalat mit Frischkäse(2 Portionen)

Zutaten:

1 Melone (z.B. Cantaloupe; ca. 800g)
1 EL  Mandelblättchen (20 g)
1 Bund Koriander
1 kleine Limette
4 EL flüssiger Honig
300 g körniger Frischkäse

Zubereitung:

  1. Die Melone mit einem großen Messer halbieren und mit einem Teelöffel entkernen. 
  2. Mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch in kleinen Kugeln ausstechen. In eine Schüssel geben und kalt stellen. 
  3. Mandelblättchen in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschließend abkühlen lassen. 
  4. Inzwischen Koriander waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und mit den Mandeln in ein hohes Gefäß geben. Mit einem Stabmixer fein pürieren. 
  5. Die Limette halbieren, auspressen und 2 EL Saft mit dem Honig unter das Koriander-Mandel-Püree rühren.
  6. Melonenkugeln auf dem Frischkäse anrichten. Etwas Koriander-Dip darüber träufeln, den Rest extra dazu servieren.

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 21g
  • Fett 5g
  • Eiweiß 13g
  • Kalorien 185

gefüllte Tomaten (1 Portion)

Zutaten:

3 Tomaten (à 60 g)
1  1 kleine Zucchini (100 g)
1 TL milder Weißweinessig
Prise Salz, Pfeffer
1/2 TL ungeschälter Sesam
3 Stiele Minze

Zubereitung:

  1. Tomaten waschen und waagerecht halbieren. Stielansätze keilförmig herausschneiden. 
  2. Tomaten mit einem Teelöffel aushöhlen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel durch ein feines Sieb in eine Schüssel streichen. 
  3. Zucchini waschen, putzen und in etwa 5 mm große Würfel schneiden. 
  4. Zucchiniwürfel zum pürierten Tomatenfruchtfleisch geben. Essig, Salz und Pfeffer unterrühren. 
  5. Sesam in einer kleinen beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Noch warm unter die Zucchiniwürfel mischen. 
  6. Minze waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und einige davon beiseitelegen. Restliche Minze fein hacken und unter die Zucchiniwürfel heben. 
  7. Zucchiniwürfel mit Salz und Pfeffer abschmecken. In die Tomatenhälften füllen und mit restlichen Minzeblättern garnieren.

 

 

Nährwerte pro Portion

  • KH 7g
  • Fett 2g  
  • Eiweiß 4g
  • Kalorien 65g